О занятости в РФ

Посетитель
Александр Середнёв
Сообщений: 3
Фрязино
2 дня назад
Ведомство подготовило государственный план по повышению до 2020 года занятости граждан ограниченными возможностями здоровья

Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в закон «О занятости населения в РФ». Новация будет состоять в том, что службы занятости обяжут связываться с инвалидами и предлагать им рабочие места. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Сейчас гражданин с ограниченными возможностями здоровья вынужден сам обращаться в подобные службы в поисках потенциального работодателя.

Новый механизм будет работать так: учреждения медико-социальной экспертизы при освидетельствовании граждан и оформлении им индивидуальной программы реабилитации зададут вопрос, хочет ли человек работать, и в случае положительного ответа уже служба занятости будет выходить к нему с предложениями.

— Многим людям с ограничениями по здоровью требуется помощь в поиске работы. Здесь без помощника или наставника очень часто не обойтись. Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве, — отметил Дмитрий Медведев. — Многие хотели бы работать, необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли найти не меньше половины лиц с инвалидностью.

Также ведомство прорабатывает вопрос принципиального изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. Глава Минтруда полагает, что в России должно быть около 800 тыс. квотируемых мест.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев считает, что работа с инвалидами должна вестись комплексно.

— У нас инвалидов трудоспособного возраста около 3 млн человек, из которых работает менее 1 млн. Нужно рассказывать им о возможностях и больше освещать достижения инвалидов в жизни общества. У человека может быть желание работать, но для этого он должен выйти из дома и добраться до работы. Это уже вопрос реализации программы «Доступная среда». Эта тема должна всегда быть в поле зрения законодательной и исполнительной власти на всех уровнях, — считает Михаил Терентьев.

По состоянию на 1 января 2017 года, общее количество инвалидов — свыше 12 млн человек, из них в трудоспособном возрасте — 3,7 млн человек (работает около 1 млн), в пенсионном возрасте — около 8 млн человек (работает около 800 тыс). Рекордсменом по трудоустройству инвалидов является Москва — 160 тыс. человек. Меньше всего инвалидов работает в Ненецком автономном округе — 719 человек. К 2020 году планируется трудоустроить 50% от общей численности инвалидов.

Максим Топилин также заявил, что ведомств предлагает обязать работодателей выплачивать компенсацию за нетрудоустройство инвалидов по квотам. По мнению министра, действующий механизм квотирования рабочих мест для инвалидов реализуется формально.

— На местах не следят за тем, как формируются квоты. Мы проанализировали эту ситуацию: формально квоты выделяются, но связи между тем, какая потребность в рабочих местах и как выделяются квоты работодателями, практически нет. Поэтому мы планируем подготовить изменения в законодательство, чтобы сделать этот механизм более гибким для работодателей, — сказал министр.

Председатель Общероссийской общественной организации «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы» Иван Мещеряков считает, что у работодателей до сих пор сохранилось стереотипное отношение к инвалидам.

— Важной проблемой является закрепление инвалида на рабочем месте. Зачастую коллектив, даже при всем желании, не всегда готов к правильному подходу в общении, не говоря о выстраивании рабочего процесса с инвалидом. Часто именно поэтому проблема закрепления человека с инвалидностью на рабочем месте в коллективе является одной из острейших в процессе их трудоустройства, — отметил Иван Мещеряков.

На заседании также было объявлено о том, что подготовлен проект федерального закона, предусматривающего организацию содействия занятости инвалидов в части оказания индивидуальной помощи неработающим людям при трудоустройстве, создания условий для осуществления им трудовой деятельности, ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте.

http://izvestia.ru/news/669678
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.