В белой шляпе по Анапе

 Одену я белую шляпу поеду я в город Анапу. Именно эти слова из песни я начал напевать ещё весной 2013 года, узнав о том, что стал счастливым обладателем путевки в санаторий «Анапа».

Так уж получается, что я всегда стараюсь совместить отпуск и несколько дел одновременно. В этот раз я решил совместить отдых в санатории с семинаром по дайвингу, организованным клубом «АкваГлобус» и сьемками очередной программы «Доступная среда», ведущим которой я являюсь на канале «ИнваМедиа»

В 10 июня 2013 в 05 утра за мной приехало социальное такси с подъёмником типа «Газель», предоставленное центром социального обслуживания УСЗН Пушкино и путешествие началось… Полным шоком, для меня оказалась лужа бензина под колесами приехавшей за мной «Газели», у которой потек шланг с бензином. Я подумал, что поездка отменяется, но через 15 минут водитель Юрий проблему решил и мы тронулись. На Казанском вокзале съёмочная группа «ИнваМедиа» отсняла мой отъезд и посадку в спец. купе для колясочников. Поезд тронулся и я сумел оценить все достоинства спец купе поезда «Москва-Новороссийск». А оценить реально можно многое… Это отдельный санузел и широкий проезд в купе и два (по разные стороны) подъёмника в вагон. Спасибо родному РЖД! Очень дружелюбный коллектив вагона и даже СВЧ печь имеется. Все это очень порадовало. Огорчило лишь то, что очень сильно дул кондиционер... По идее, необходима контролируемая (или отключаемая) из купе система кондиционирования.

 



Анапа встретила жаркой погодой. Как потом выяснилось, перед моим приездом были шторма и ливни. Поскольку было только начало июня, народа было немного. Первой неприятностью стало то, что в поезде я поломал «брекеты», установленные за месяц до поездки. Врача-ортодонта в Анапе не оказалось, а приехавший из Краснодара помог лишь частично… На второй день пребывания в Анапе, я лишился белой панамы и завернутого в неё чехла от очков – анапские воришки видимо подумали, что это кошелек. Вечером я встретился с друзьями из клуба «АкваГлобус» и приступил к обучению дайвингу.

 


Моим инструктором стал Алексей Вартанянц – человек, которого можно с уверенностью назвать фанатично преданным подводником. Уже после первого занятия стало понятно, что отдыха в привычном понимании у меня не получится. Ежедневные трехчасовые лекции, подводные тренировки и самостоятельный сбор скубы через 10 дней ввели меня в легкую депрессию. Настал момент, когда мне захотелось сказать – хватит! Если бы моим инструктором был не Алексей – я прекратил бы своё обучение, но бесконечное уважение к этому человеку сделало свое дело. Я получил сертификат КМАС и стал полноправным членом дайвинг-сообщества. Вручал сертификаты и принимал экзамены лично Бранко Равнак – Президент Международной ассоциации дайверов-инвалидов.

 


Так уж получилось, что вместо отдыха на пляже и купания в море, основное время занял дайвинг-курс и сьемки передачи «Доступная среда». Приехавшие в Анапу телеведущая «ИнваМедиа» Ольга Азаревич и оператор Зураб были сильно ограничены во времени и три дня бешенного съёмочного ритма окончательно утомили меня. Мы носились по Анапе, снимая несколько передач и новостные сюжеты. Посмотреть передачу можно на сайте «ИнваМедиа» в архиве «Доступная среда» или моём профиле социальных сетей «Одноклассники» и «В контакте». Очень помогала мне в передвижении коляска с электроприводом «Отто Бок», но даже на ней не получалось самостоятельно подъезжать к морю и купаться… буксовала. Проблема доступности пляжа для колясочников – основная в Анапе, но по сравнению с другими курортными городами она хоть как-то решена (если ты не один – искупаться нет проблем!).

 


На встрече с заместителем мера Анапы я поднял многие из вопросов, которые возникли у меня за несколько лет наблюдений, но полной картины так и не получил. Вообще у Анапы огромное будущее! Думаю, что многие инвалиды постепенно переедут туда на ПМЖ, по примеру СССР-ровского переезда колясочников в город Саки. Проблем в Анапе хватает: проблемы с доступом в интернет, отсутствие доступности пляжа для колясочников и московские цены. Но все это компенсируется возможностью беспрепятственно передвигаться по городу и его окрестностям.

Огромная ответственность в поездке в Анапу ложится на сопровождающего. Мама, которая отправилась со мной в качестве сопровождающего лица, практически меня не видела. Утром я вставал, ехал в зал ЛФК, завтракал и отправлялся по делам. В конце отпуска, я решил, что и о маме забывать не стоит, и мы отправились в дельфинарий. Часовая поездка на катере в дельфинарий на Утриш (заповедник), для инвалидов и сопровождающего лица оказалась бесплатной, впрочем, как и сам дельфинарий. Правильным решением было взять с собой «активку» т.к. при сходе с катера перед моим взором выстроились ступеньки в количестве не менее 12. Дельфинариев в Анапе два – один в городе, а второй на Утрише. Городской дельфинарий и находящийся в нем океанариум, оборудованы лифтом, что меня очень порадовало.

Уезжая из Анапы, я чувствовал себя как лев «Бонифаций» из детского мультика! Основная мысль, которая сидела в голове – приехать бы сюда месяца на три и просто купаться, загорать и дышать воздухом моря. 
 

Комментарии (1)