Главная - Новости - Заседание общественного совета Моск. обл. ФСС

Заседание общественного совета Моск. обл. ФСС

19 апреля 2017 - Надежда Штрекер
article459.jpg

По просьбе И. Гундерова, из-за его отсутствия в эти дни, приняла участие в заседании общественного совета Московского областного отделения ФСС на тему «Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2016 году. Предварительные итоги работы за 1 квартал 2017 г.», которое состоялось в Москве 18 апреля 2017 г.

 

 

Со вступительными словами ко всем собравшимся обратилась и. о. управляющего Моск. обл. РО ФСС Ларина Ольга Николаевна и заверила в готовности к диалогу и сотрудничеству. Далее начальник отдела социальных программ ФСС Моск. обл. Анненкова Евгения Юрьевна рассказала об обеспечении инвалидов ТСР в прошлом году и в первом квартале текущего года. На данный момент полностью выплачены компенсации за приобретенные ТСР до ноября 2016, компенсации за ноябрь и декабрь будут выплачены не позднее мая текущего года. Всю статистику и информацию о контрактах на этот год привожу в скане информационной справки.

Далее была предоставлена возможность представителям инвалидных общественных организаций задать свои вопросы. Л. Н. Молчанова, член редакционного совета журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения» подняла вопрос об электро-колясках для детей с ДЦП и сложностях получения необходимых рекомендаций на уровне местных МСЭ из-за недавно введенных показаний и противопоказаний. А таким детям нужны индивидуальные, а не стандартизированный электро-коляски, то есть с механизмом управления ногой, языком и т.д. А. И. Коняев, председатель Московской областной организации общества слепых невольно продолжил тему адресного подхода к обеспечению ТСР, упомянув, что тактильные трости важно выдавать с учетом роста человека, чтобы не получалось, что короткая трость достается высокому мужчине.

 

 

От «Колесницы» продолжила развивать данную тему, озвучив, что в нашей организации имеется порядка 10-ти очередников на получение кресел-колясок, имеющих нестандартные антропометрические данные, как то: большой рост и вес, малый рост и вес, сильное укорочение ног и т.д. Проходящие по конкурсу стандартные модели колясок данным людям не подходят. А коляски, как и обувь, должны быть удобными и по размеру, что сохраняет здоровье пользователю и продлевает срок службы самой коляски. Я обратилась к О. Н. Лариной помочь в обеспечении необходимыми колясками данную категорию инвалидов с нестандартным телосложением. Ольга Николаевна с пониманием отнеслась к данной проблемы и сказала, что, не выходя за рамки существующих требований к проведению конкурсов, они готовы подумать над решением этого вопроса. Также она подчеркнула, что проблему надо решать совместно с областным МСЭ. Возможно, понадобиться дописывать в свои ИПР необходимые рекомендации к креслу-коляске. А в дальнейшем все-таки двигать вопрос выше, с целью изменения существующих федеральных перечней с показаниями для МСЭ, чтобы там было учтено и такое нестандартное телосложение как, например, малый рост и вес у взрослого человека.

Комментарии (2)