Об инвалидах и не только

14 февраля 2018 - Василий Кузьмин
article502.jpg

Живем благодаря энтузиазму

 

Благодаря давно задуманному и ныне реализованному проекту об объединении всех общественных организаций людей с инвалидностью в единую Ассоциацию состоялось первое совместное мероприятие. Председателем этой организации — был единогласно выбран Вячеслав Хмельнов, по образованию он юрист и полноценно знает все проблемы людей с ограниченными физическими возможностями.

Первым же совместным мероприятием Ассоциации, стала поездка в Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» на спектакль «Омут любви». Но жаль, что клинские службы социального обслуживания населения, как всегда остались в стороне, не предоставив по просьбе членов организации ни транспорта, ни финансовой поддержки и вся основная затратная часть мероприятия, как всегда легла на плечи председателя некоммерческой организации благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов» Татьяны Набиевой. А это личный специализированный транспорт с подъёмником и водителем, бензин, а также для полноценной организации мероприятия взаимодействие с Московским реабилитационным центром «Преодоление».

Запланированная поездка в Московский государственный музыкальный театр фольклора прошла на самом высоком уровне. Ведь это здание с новейшими технологиями и удобствами для любых людей с ограниченными физическими возможностями. В театре все красиво, а светлое помещение, производит какое-то лёгкое и воздушное впечатление. Для полноценной доступности всё оборудовано лифтами, специализированными подъемниками, а вежливый персонал всегда поможет по любым вопросам.

Зрители посмотрели уникальный спектакль с участием народной артистки России Надежды Бабкиной, заслуженного артиста России Даниила Спиваковского и заслуженной артистки РСФСР Елены Прокловой «Омут любви» по мотивам повести А.И. Куприна «Яма».  В этом жестоком романе приняли участие ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, балет «Живая планета» и фолк-рок-группа «После 11».

          «Омут любви» - это музыкальный спектакль, но не мюзикл, а вот кто читал — тот вспомнит, насколько это тяжелое произведение. Критики и современники обвинили писателя в безнравственности и чрезмерном натурализме. Да, это публичный дом. Но в нем живут и работают — да, именно работают, обычные девушки. Живые, ранимые, несчастные, — совершенно не падшие и не развратницы, для них это просто работа. Они мечтают и о чистой любви, и о семье, и верят в возможность счастья. Если бы "Яму" ставил драматический театр — получилась бы трагичная вещь. Но это поставила режиссер Анна Бабанова и совершила потрясающую вещь: соединив трагичность исходного произведения и музыкальное воплощение сюжета, она создала удивительно гармоничный спектакль. Но временами по коже бежали мурашки от жути, от ужаса, от того, что вот это вот всё — это чья-то обыденная жизнь, рутина, ежедневный кошмар, который девушки уже не замечают. В постановке "Русской песни" — естественно, получился спектакль в стиле Надежды Бабкиной. Всё действие сопровождается «живым исполнением песен, которые мы не раз уже слышали в исполнении её ансамбля. А как они акапельно пели – это было потрясающе. Русские романсы, песни Вертинского "Пей, моя девочка, это плохое вино", "Шарабан мой — американка", "Я черная моль, я летучая мышь". Вся музыка — живая, кроме антракта

Когда думаешь, про «Омут любви», то приходит на ум простая формула популярности подобного спектакля – немного пошлости или секса плюс несколько известных актеров. Но здесь всё иначе, все вышколенные, играют, поют, танцуют чудесно и ни грамма эротики. А в фойе были сразу две выставки одна посвященная молодежному фестивалю, а вторая «тематическая» – это выставка старинной фотографии — женское бельё, фото куртизанок, хозяек и посетителей салонов. Пошлости — ноль, но как дополнение к спектаклю — это уникальный и красивый ход заставляет увидеть скрытую красоту.

Три часа спектакля пролетели на одном дыхании, а обсуждать спектакль хватило на всю обратную дорогу. Мероприятие удалось, только жаль, что все заявленные в объединение единой Ассоциации общественные организации, как всегда остались в стороне.

 

https://youtu.be/5tUocQgkPI8

 

Василий Кузьмин, фото и видео автора

Комментарии (0)