Главная - Статьи - Проект партнёрши на премию губернатора "Танцы на колясках – это новая ступень реабилитации "

Проект партнёрши на премию губернатора "Танцы на колясках – это новая ступень реабилитации "

15 июня 2017 - Василий Кузьмин
article472.jpg

Танцы на колясках – это новая ступень реабилитации

 

Танцы для человека – это самовыражение своих чувств под музыку с помощью определенных движений тела, а также рук и ног. Танцевать с инвалидом на коляске звучит немного фантастично, но это реально и возможно и я сама это себе доказала.

Цель моего проекта – это использование танца для инвалидов с ДЦП находящихся на колясках с возможностью реабилитации и улучшение моторики и пластики движения конечностей. Эта танцевальная программа позволяет развить моторику пальцев рук, мышц плеча и предплечья, затем подвижность позвоночника, связок и соединения таза и тазобедренных суставов.

Основная часть программы включает с начала массаж, затем разминку и гимнастику для кистей рук и плечевых суставов, а далее движение в ритм музыкальной композиции с возможностью пения. Постепенность и постоянство даёт ощутимый результат и буквально в течение 3-х месяцев будет заметен результат. Так как при длительном нахождении человека в коляске характерно формирование контрактур, деформаций туловища и конечностей. Почти в половине случаев двигательные расстройства сопровождаются патологией черепных нервов: косоглазием, атрофией зрительных нервов, нарушениями слуха, псевдобульбарными расстройствами. При воздействии гимнастики, направленных движений происходит формирования скрытых возможностей движения и в мозг поступает сигнал ритма и движения. С начала не осознанно, но вскоре формируется ритм и понимание музыки. Данная программа показала только улучшения и наблюдавший показания медицинский работник и мои родители через три месяца отметили улучшение в области пластики рук, а также при разговоре с друзьями стала понята и разборчива моя речь.

Во время танца совершаются перехваты партнёром моих рук, и именно этот жест даёт растяжку мышцам, а музыка ритм, но если песня знакома, то я пою знакомые из песни фразы для улучшения восприятия. Следующим шагом реабилитации будет уже более осознанные и ритмичные движения. Развивается понимание движений и улучшаются двигательные функции. Главными героями этого проекта стал мой партнёр Василий Кузьмин, я — Юлия Донец (инвалид-колясочник с диагнозом ДЦП) и Дмитрий Кузьмин, который выступил в качестве волонтёра и фотографа. 

Показатель танцевальной гимнастики превратил меня из замкнутой, плохо разговаривающей девочки в красивую с пластичными движениями рук и тела девушку, а также я прекрасно поддерживаю беседу с любым собеседником. За время действия этого проекта я заочно обучилась и в дальнейшем получила диплом высшего образования с отличием. В настоящее время я свободно передвигаюсь на трехколесном скутере и общаюсь со сверстниками.

На данное время у всех инвалидов-колясочников с диагнозом ДЦП (которые участвовали в нашем проекте) вполне заметны улучшения в двигательной функции конечностей. Есть даже мой новый номер выступления – это когда танец идет на коляске, а в завершении звучит вальс и я с помощью партнёра, встаю на свои ноги. Именно таков стал результат танцев. Сейчас запланировано выступление уже на профессиональной сцене.

Данная программа работает с 2012 года и положительные результаты зафиксированы медиками.

Комментарии (1)