Санаторий "Русь", что в Рузе, глазами колясочника

article489.jpg

Октябрь- не самый курортный месяц для Средней полосы, в это время всё как-то тянет сильно южней, а то погода бывает разной. Но так сложилось...

Центр восстановительной терапии для воинов — интернационалистов им. М. А. Лиходея  http://www.rusrelax.ru/ — санаторий старый, серьёзный, очень известный в узком кругу, и в рекламе не нуждается. Мои свежие фото https://vk.com/album30117456_249540566  

Но для колясочников стал доступен года  три тому, и до сих пор не все там были. Меня туда приглашали ещё в начале девяностых, но обещанная доработка немного затянулась, потому только сейчас сподобился. 

Санаторный комплекс стоит на берегу Рузского водохранилища, место живописное

Бывший санаторий ЦК КПСС, основательность и некоторая помпезность во всём

Планировка относительно проста- Т-образное здание выходит "перекладиной"  спальных корпусов к водохранилищу, на "ножке" столовая, спортзал, бассейн, лечебный корпус http://www.krist.ru/countries/moskva-i-podmoskovaee/ruzskij-rajon/tcvt-im-m-a-likhodeja-sanatorij-rus/lechenie/ и прочие службы.

Изначально здание изобиловало ступеньками, но после доработки появились пандусы и лифты, доступность стала приличной

Лодочная станция- не совсем для колясок,

а остальное- вполне

У входа пандус, сделан по старым СНиПам, в снег бывает скользко, но вполне доступен, входные двери автоматические 

Внутри посетителя встречает просторный холл с бюстом М. А. Лиходея и грандиозной люстрой, 

переходящий в малый холл 

и зимний сад 

столовая

спортзал и бассейн

всё доступно

Лестницы на первом этаже оборудованы пандусами, там где не позволяет место в остальном здании- подъёмники (на фото- третий этаж, но включается только ключом, надо звонить на вахту)

и лифты. Здание очень сложной местной планировки (стоит на склоне), по  одному коридору в одном конце будет второй этаж, в десятках метров- уже третий. Подъёмы пологие, затруднений не вызывают 

на четвёртом этаже- зал ЛФК с шикарным видом из окон

Номерной фонд разнообразен. Бывают "длинные" и "короткие", различаются именно длинной помещения. Оборудование тоже разное, но постоянно обновляемое.Потому надо ещё до заезда осведомиться про обстановку и оборудование номера. 

Мне достался "длинный" номер с винтажной обстановкой в тяжеловесном "неменклатурном" стиле- полированное дерева, вычурные светильники

на полу ламинат (довольно скользкий), покрыт ковром, кресла на колёсиках, легко перемещать

Кровать с "гусем", новомодным и не очень удобным, излишне лёгкая, мне было очень трудно, практически невозможно пересаживаться с неё на кресло (перепрыгивать с кресла на кровать наловчился)

"огибающий" прикроватную тумбочку поручень мне бы пригодился 

Настоятельно рекомендую брать с собой удлинитель — розетки расположены неудобно.

Номер оборудован телевизором, холодильником, радио и телефоном с возможностью звонить в другие номера, стоик, диван, два кресла, на балконе лёгкие стулья.

в коридоре стена шкафов, иногда это очень удобно

выключатели удобные, расположены на высоте пояса и ниже

Санузел у меня в номере был оборудован по старым СНиПам, вполне доступный, но разворот при въезде требовал точности 

Но попадались у ходячих друзей номера с очень узкими дверями санузлов, это надо уточнять при вселении

Ванная комната противоречивая- просторная,

с биде, 

но для залезания в ванну поручней явно недостаточно, а около биде вообще ничего нет (хлипкая вешалка для полотенца не в счёт), был слух про лучше оборудованные номера, однако не посмотрел

 

Пожалуй, самое интересное в санатории (помимо процедур и лечения) это люди. Множество очень необычных людей, большинство из них- ветераны всевозможных конфликтов. Санаторий создавался как "афганский", впрочем, только этой категорией не ограничивается. Есть два музея-  "Афганской войны" и "Кавказских войн". Каждый по-своему интересен, прежде всего тем, что основа коллекции- личные вещи самих ветеранов, подаренные ими музею. Там же ведутся "книги памяти" где саами воины- интернационалисты оставляют записи о друзьях, и для друзей.

с   Игорем и Андреем в музее кавказских войн

Масса подарков и сувениров

макеты и диарамы

 

шикарная коллекция сувенирного оружия

множество картин Куценко В.П висящих по всему второму этажу

тематические картины в коридорах, а под ними витрины с занятнейшими вещицами

нравы простые, экспонаты можно трогать, приятно вспомнить что-то руками

Есть даже старый ДПМ

и более занятные вещички в глубине экспозиции, жалко, что очень многое не снял

 

Окрестности санатория красивы, вдоль берега водохранилища идёт несколько удобных дорожек, и если бы не погода...

Фактически, из двух выходов под колясочников приспособлен один, тот же, что выходит на водохранилище состоит из многопролётных лестниц и не оборудован

Желающие подойти к памятнику должны обходить корпус

выходя к фонтану (вид на лечебный корпус)

Большая часть прогулочных маршрутов доступна для колясочников

есть всевозможные красивости, отделённые ступеньками, но они не относятся костро необходимым, если вы не арфист...

не все дорожки доступны, пару раз попадались ступеньки, но объезд всегда есть

Летом на пляже можно купаться, но сейчас не сезон

Беседка с драконом- подъехать надо исхитриться

Место для шашлыков и вечеринок с избытком, но в столовой к5ормят на убой, а погода не шепчет...

Иногда радуга

закат красив

но вода остыла

 

деревья с табличками для любителей ботаники

сад камней и энергетическая пирамида для любителей медитаций

тихие аллеи для неспешных прогулок

персонал очень ответственный и работящий, но даже он не властен над листопадом

один спуск к воде явно крутоват для колясок

даже когда сухо

футбол- не осенний спорт, и уж точно не колясочный, потому поле простаивает

Туман на рассвете- зябко, но прекрасно!

в плохую погоду можно гулять в зимнем саду

доступность хорошая

у фонтана с золотыми рыбками (просьба не гладить и на обед не приглашать!)

 

Водные процедуры удобней прнинимать в бассейне (25х12х2 м, вода 29 градусов), есть два подъёмника

новый злектрический и старый гидравлический. Мой консерватизм общеизвестен

рекомендую не забывать плавательную шапочку и прочие причиндалы. Акваланг не обязателен.

Из недостатков- плохо оборудована раздевалка, перехватываться не за что. 

Процедуры в лечебном корпусе разнообразны, оборудование хорошее, персонал внимательный. Но надо помнить это не "пирогова в Саки", тут надо быть либо со своим сопровождающим, либо иметь минимум ловкости, потому как "мальчиков" нет. 

***

Достоинства- обратная сторона недостатков. Недостатки разные, и начинаются прямо на входном пандусе- он старого типа, с легко обледеневающим деревянным покрытием, тесными разворотными площадками, отсутствием колёсоотбойников, совсем без крыши. К тому же на дорогу выходит через "нашлёпку" асфальта, в тротуаре выбоины. 

Вход в санаторий через автоматические раздвижные двери удобен (один раз чтот-то сбоило, и дверь открылась с задержкой), стойки для регистрации не очень удобные, особенно когда толпа народу. 

Лифты с надписями "для удобства инвалидов-колясочников двери замедлены, просьба не ускорять открытие" действительно весьма флегматичны. Часть из них "одноместные", есть более длинные в высоком крыле, ширина входа достаточна, одако иногда неторопливость раздражает, особенно когда в семиэтажном спальном корпусе все едут на обед, тут можно надолго застрять у лифта. 

По оборудованию номеров- современные требования СП-59 указывают на необходимость кнопки вызова персонала в санузле, и желательно с красным тросиком до пола на случай падения инвалида. В санатории этого не встретил, что понятно в первоначальном назначении здравницы, однако явный уклон на ветеранов и инвалидов заставляет смотреть на это как на недостаток. Вызов персонала по телефону затруднён отсутствием списка  "горячих" номеров около телефона

Во многих номерах двери в раздельный санузел всего 50 см., на примере №208 был этим неприятно поражен. 

Даже входные двери далеко не все оборудованы ручкой со стороны навески, которая позволяет закрывать дверь из коридора колясочнику. Например, мой №311 не был оборудован, дверь приходилось закрывать срывая ногти за планку декора. В то же время в №313 такая ручка была. 

Не во всех номерах пороги в комнатах или саенузлах достаточно малы (по стандарту 0-15 мм). То и дело натыкался на неудобство, когда выезжая нужно буквально "вырывать" рулевые колёсики из капканов порожков, приступок и всяческих углов. Место для разворота не везде удобно. Вообще, оснащение номеров всяческими удобными мелочами вроде удобных поручней, откровенно хромает. В моём номере залезть в ванну не представлялось возможным- просто не за что браться, кран ванны старого типа неудобно было использовать, приходилось тянуться кончиками пальцев. Раковина поручнями не оснащена, зеркало без наклона. Биде просто недоступно- рядом с ним ни одной ручки!

Санузлы и умывальнике в общедоступных местах оборудованы слабо, например, в лечебном корпусе, входы тесные, разворот отсутствует, оборудования просто не встретил. Порожки высокие, кафель скользкий, сантехника архаичная. Понимаю, что это результат слабого финансирования и недостатков первоначального проекта, но уж поменять двери на широкие, и поставить оборудование со временм можно и нужно.

Стоящие на прикроватных тумбочках светильники их только загромождают, надо бы заменить их на настенные… Розеток мало, расположены неудачно 

 

 

 

 

 

****

Прдолжение позже, как выкрою время

 

 

 

Комментарии (3)