Тема на съезд колясочников

25 апреля 2014 - Юлия Брежнева

   

Сегодня в СМИ можно увидеть информацию о том, что сегодня проживание одного человека в интернате обходится бюджету в 30 – 55 тыс. руб. в месяц. Эти средства можно было бы направить и негосударственным учреждениям, которые оказывают подобные услуги для пожилых людей и инвалидов. Мы прорабатываем вопрос о возможности такого сотрудничества на конкурсной основе. Здесь важно все предусмотреть и, самое главное, разработать систему контроля качества оказываемых услуг.
Источник: Подмосковье сегодня.

    Между тем подмосковное министерство соцзащиты также объявило, что власти планируют заняться поиском семей для временного проживания областных пенсионеров. Как уточнила министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова, приемная семья будет получать ежемесячные выплаты в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей на содержание пожилых.

— Пожилые люди, нуждающиеся в постоянном или временном уходе, смогут сами выбрать наиболее удобный для них вариант: проживание в интернате, помощь сиделки на дому или переезд в приемную семью, — пояснила Забралова. — Главным приоритетом при выборе семьи станут комфортные домашние условия, приближенные к семейным, организация качественного питания и уход. Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон.
http://izvestia.ru/news/560497

 

     Я, в свою очередь, предлагаю рассмотреть вопрос на уровне Министерства соцзащиты Московской области предоставления мер соцподдержки в виде создания в районных отделениях соцзащиты отдела «социальных сиделок» для инвалидов-колясочников, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, которые остаютя одинокими и которые в таких случаях оказываются в домах-интернатах. К таким инвалидам относятся инвалиды-колясочники с травмами шейного отдела позвоночника, которые по неврологическому статусу являются тяжелейшими инвалидами и не могут себя обслуживать и колясочники с другими заболеваниями, которым также нужна посторонняя помощь и уход (например люди с амиотрофией).

 Суть этих заболеваний – 100% сохранный интеллект и ограниченные физические возможности разной степени, в зависимости от формы.  Заболевания, как вы понимаете, серьезные. Не все инвалиды, имеющие подобные диагнозы, могут быть заняты на свободном рынке труда, а значит, не имеют заработка. Но при наличии определенных условий (в частности, уход за инвалидом) многие из нас смогли бы жить и трудиться на благо общества. Однако, при отсутствии этих условий, право на труд нарушается (ст. 37 Конституции РФ).
Среди людей, имеющих заболевание опорно-двигательного аппарата, много хороших, грамотных специалистов – юристов, переводчиков, журналистов, бухгалтеров, психологов и др. Так же много талантливых людей – поэтов, писателей. Но, в силу отсутствия рядом помощника, ассистента, сиделки – человека, который компенсирует отсутствие физической силы и заменит руки и ноги – зачастую люди не могут реализоваться.
А одинокий человек из комфортной домашней обстановки оказывается в казённом учреждении. А для некоторых людей это шок. Содержание человека в домах-интернатах обходится от 30 до 55 тысяч рублей. А если сиделке платить зарплату в 20-30000, то и инвалиду хорошо и создаются дополнительные рабочие места. Работу сиделок раз в месяц естественно отслеживать. Такой мерой соцподдержки «соцсиделок» человек может воспользоваться на добровольной основе или выбрать дом-интернат.

За большинством из нас уход осуществляют родители. Но ведь многие из них уже достигли пенсионного возраста, зачастую им самим по состоянию здоровья нужна помощь, а кто-то родителей уже потерял...  Следовательно, по уходу необходимо нанимать человека со стороны, и 1200 – это заработная плата этого человека. При этом величина прожиточного минимума в 2014 году составляет 8275 рубль. Получается, что сумма пособия по уходу в 6 раз меньше прожиточного минимума. Совершенно нереально найти человека, который за такие деньги согласился бы осуществлять ежедневный, а в ряде случаев, и круглосуточный уход. А если и согласится, то страшно себе представить, какого качества будет этот уход.

Поэтому предлагаю платить пособие по уходу за инвалидом матери или отцу, которые получают пенсию и не работают, но продолжают ухаживать за инвалидом, т.к. инвалид продолжает оставаться инвалидом независимо от того, получают ли родители пенсию или нет, в размере прожиточного минимума. Неработающим пенсионерам платить такое пособие по предъявлении справки из поликлиники, заверенной ВК о том, что инвалид нуждается в постоянном постороннем уходе. Или оформлять в качестве сиделки кого-то из ухаживающих за инвалидом родственника трудоспособного возраста (мать, отец, жена, муж, брат, сестра) и платить ему зарплату.

В связи с вышеизложенным, прошу увеличить сумму пособия по уходу за инвалидом I группы. Тем самым, неработающие граждане получат работу, а соответственно – доход. Инвалид, в свою очередь, получит право выбрать по своему усмотрению человека по уходу, чем обеспечит себе качественные и комфортные условия жизнедеятельности, а одинокий инвалид не окажется в доме-интернате.

 

Что думаете? Есть замечания, предложения?

Комментарии (3)