Творческая Москва Бориса Пастернака

31 октября 2017 - Василий Кузьмин
article491.jpg

Творческая Москва Бориса Пастернака

 

В Москве прошла первая городская "Доступная экскурсия" в рамках нового экскурсионного проекта для людей с инвалидностью и волонтеров. В ней прияли участие все желающие из Москвы, а также различных городов Подмосковья, в том числе была группа из города Клин и ещё участница из Коврова, Владимирской области.

И как сказал основатель и руководитель DISLIFE Юрий Ковалев: — «В Москве все еще плохо развита доступная среда, однако это не значит, что люди с инвалидностью должны быть лишены возможности жить полноценной культурной жизнью. При этом «Доступная экскурсия» – это история не только об отдыхе и саморазвитии, это возможность познакомиться с такими же любознательными людьми и найти новых друзей».

Все участники мероприятия прошли по центру города и посетили места, связанные с жизнью одного из самых известных москвичей – писателя и поэта Бориса Пастернака. Организатором мероприятия выступил портал для людей с инвалидностью DISLIFE и проект городских экскурсии по Москве Jewish Steps.

Маршрут экскурсии «Москва Пастернака» был запланирован в районе Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. Именно здесь сосредоточились места, связанные с судьбой, друзьями и творчеством известного поэта и писателя Бориса Пастернака. Участники экскурсии увидели дом, где Борис Пастернак провел свое детство, где жили друзья, его первая любовь и другие женщины, сыгравшие важную роль в жизни поэта. В этом же районе находится квартира, где проживали Владимир Маяковский и Лиля Брик. Борис Пастернак бывал у них в гостях. Здесь поэты зачитывали друг другу свои произведения. Кроме этого, сохранился дом, где однажды до драки дошла ссора Бориса Пастернака и Сергея Есенина.

Экскурсия бесплатная, а главное она  доступна для людей на инвалидных колясках, а также с другими проблемами опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха, зрения и интеллекта. Для каждого участника, были приготовлены теплые пледы, а нуждающимся в помощи, были предоставлены волонтеры.

После экскурсии в вегетарианском кафе было чаепитие, со сладостями, а также организован трансфер от места сбора до дома. Все участники мероприятия получили памятные сертификаты и подарки от организаторов.

В Клину, также создаётся туристический маршрут, с полноценной доступной средой и велодорожкой, по знаменательным и красивым местам исторической части города.

 

https://www.youtube.com/watch?v=CkXhZ4N7YQE&t=104s

 

Василий Кузьмин, фото автора

Комментарии (0)