Волонтёрский проект

2 июля 2019 - Василий Кузьмин
article529.jpg

Волонтёр – это помощь исоциализация в обществе

Работа журналистом обязывает кразличному общению. Общаясь с инвалидами, я много узнал о том, что чаще всего –это люди не с ограниченными возможностями, а с большими талантами им не нужначеловеческая жалость, а требуется реальная помощь. И вот я нашел своё призваниев волонтерстве. Разработав свои полноценные проекты, я выразил свои идеи нетолько на бумаге, но и в реальном деле.

Помогая двум инвалидам-колясочникам из города Высоковска –это Юрий Сливкин и Наталья Строителева инвалиды детства с диагнозом ДЦП. Длясоциальных служб они являются «проблемными» так как требуют к себе большего внимания.Один раз в неделю я вместе с 13 летним сыном стал приезжать и гулять с ними погороду. Для прогулки я в начале, выносил на улицу коляску, а потом на рукаходного из своих подопечных. В этих домах лифты не предусмотрены (пятиэтажки), адоступная среда только на словах. После длительных просьб нам удалосьходатайствовать перед администрацией об установке пандусов и в их подъездах установилиаппарели.

А вот с родственниками у обоихесть житейские трудности и поэтому пообщавшись с ними я понял, что нужна юридическаяпомощь и тогда удалось отстоять квартиру для Натальи Строителевой, так какпосле смерти родителей у дальних родственников появилось желание завладетьквартирой  и отправить хозяйку винтернат. Сообща с полицией удалось всё сделать по справедливости и вернуть всёна свои места.

А вот оформляя в сбербанке нужныедокументы, для Юрия Сливкина мы столкнулись с огромным непониманием персонала спроблемами инвалидов (видео прилагается). Именно после съемки видео ролика отом, как мы сходили в сбербанк, и показа его в интернете, нам также удалосьдобиться больших результатов в помощи оформления документов для инвалидов.

И вот уже более регулярно мы сталиприезжать к нашим подопечным. Вместе с сыном катили их по городским тротуарам, гдеони могли и общаться и видеть живой окружающий мир, а не только из окна своейквартиры. Общение переросло в волонтерскую работу и стало регулярным, а нашиподопечные более общительными, социализированными и самостоятельными.

Занятия фотоискусством синвалидами также раскрыло не только их талант, но и многому научили менясамого. Появилось творческое видение и также взаимодействие и общение создоровыми детьми. Реабилитация и социализация в обществе принесли значимыерезультаты. Инвалиды, которые могли передвигаться сами без посторонней помощипосле определенного и индивидуального курса обучения могли самостоятельноготовить репортажи для газет и сайтов – это Елена Галкина, Юлия Игнатьева ДарьяГулак. Инвалиды-колясочники Алина Колпакова и Крестина Обухова обучались попрограмме чисто творческой съемки – это пейзаж, портрет, натюрморт. Но и в этомслучае они находили именно свой стиль и новый ракурс для необычности работ. Всеместные средства массовой информации с нами сотрудничают и публикуют различныефотоматериалы и репортажи. Главное в творческом взгляде инвалидов – этонеобычность трактовки событий. Ведь никто лучше них самих не знает проблеммолодёжи и людей с ограничением по здоровью. При объединении инвалидов создоровыми учениками каждый старается помогать и участвовать в жизни другого ипонимая различные проблемы и надобности любой ученик превращается в волонтёра.В психологическом подходе здесь не влияет разница в возрасте главное быть наравных во всём, стремление человека с ограничением по здоровью быть нужнымобществу, а здорового принять любого как равного. Именно такое взаимодействиепродолжило новую реабилитационную программу. А также появилась часть учеников НатальяКовалева, Юлия Донец и Елена Сорокина желающих только фотографироваться — это направлениебыло взято в проект, как обучение фотомоделей.

Взаимопонимание и добрыеотношения с Администрацией городского округа Клин помогли в решении и другихпроблем для людей с ограниченными возможностями. Работая синвалидами-колясочниками, мне удалось разработать инструкции для волонтеров, атакже обучить учащихся различных школ, как правильно помогать инвалидам. Благодаряфотовыставкам проводимых на городских мероприятиях мне удалось привлечьвнимание, как чиновников, так и простых людей к проблемам инвалидов.

На данное время мы с женойМариной Николаевной (психолог), сыном Дмитрием взяли шефство над другими ограниченнымипо здоровью людьми из дома интерната для инвалидов. Нам удалось помочь исоциализировать инвалидов для создания семьи — это Дмитрий Кочетков и ЕленаГалкина, а также в семье с заболеванием ДЦП у Владимира Кабанова и НатальиКовалёвой родился здоровый полноценный ребенок. Эти люди социализированы, самостоятельны и в этом заслуга волонтёров и психолога.

Комментарии (0)