Сильные люди

9 августа 2019 - Павел Подолянко
article531.jpg

Сильные люди

Я недавно познакомился с Анечкой Мыльниковой. Глядя на нее, и не подумаешь, что эта хрупкая девушка с точеной фигуркой, три дня в неделю, выжимает штангу лежа. Это называется пауэрлифтинг. Хотя можно было догадываться: я сам видел, как она легко подтягивается на перекладине 18 раз. Год назад она участвовала в проекте «Небо открытое для всех» — занималась в аэротрубе, а потом совершала тандемные прыжки с парашютом. Высота, кстати, не шуточная 4000 м! Восемь прыжков! Впрочем, парашютным спортом она занималась и до этого.

Вот ее короткий рассказ о себе:«Я с детства интересовалась спортом, но по состоянию здоровья мне не разрешали ничем заниматься, только посещать ЛФК. Тогда я решила для себя, что нужно не только хотеть, но и что-то для этого делать.

Мне повезло с родителями. Они спортсмены. Сначала родители хотели отправить меня на плавание, но врач не дал разрешения. Но я училась плавать на каникулах, тогда же освоила роликовые коньки, велосипед. Зимой бегала на лыжах. Даже играла в футбол наравне со взрослыми.

Приблизительно, в 2006-2007гг., в нашу школу приехали тренеры по горным лыжам, чтобы отбирать спортивных ребят для участия в Паралимпийских играх — 2014. К моему удивлению, меня выбрали. Правда, врачи опять мне пытались запретить, но за меня вступились тренеры Брусова Наталья Артуровна и Чернова Надежда Павловна. За что им большое спасибо. Десять лет интересного и не простого спорта развили во мне характер, «упёртость», целеустремленность и желание расти в своем деле. Я несколько раз была чемпионкой России, призером чемпионатов, а однажды стала чемпионкой международных соревнований. Есть разряд кандидата в мастера спорта. Но, к сожалению, или к счастью мне пришлось искать для себя что-то новое…

После этого пробовала играть в баскетбол на колясках. Даже пару раз участвовала в соревнованиях. Занималась бегом как любитель. Один раз была на тренировке по адаптивной гребле, но тренер не увидел во мне потенциал.

Моя мечта-участие в Паралимпийских играх оставалась только мечтой. Неожиданно, папа обратил внимание на мои сильные руки, и сказал, что тебе надо найти спорт, связанный с этим. Армрестлинг или пауэрлифтинг. Но, скажу честно, эти виды спорта я даже не рассматривала и относилась к ним скептически. Девушка и пауэрлифтинг, хм?!… И вот два года назад я поехала на мероприятие ГТО без границ. Там были мастер-классы и презентации разных видов спорта. Здесь я впервые подошла к штанге и попыталась ее выжать. Потом меня пригласили на пробную тренировку. Тренер Пеганов Юрий Александрович сказал мне: «Где ты была раньше?». Теперь я пауэрлифтерша и мне этот спорт очень нравится. По этому виду спорта я кандидат в мастера спорта в федерации IPC, а в федерации IPL мастер спорта.

Тренируюсь я 3 раза в неделю в атлетическом клубе «Аксон»

Совсем скоро проходит очередной этап проекта «Небо открытое для всех».Проходит он в Португалии. Анечку не пригласили. Говорит, потому, что" она не медийная личность".Не знаю так ли это, но мне жаль...

Возраст женщин не принято афишировать, но тут случай особый, и пусть простит меня Анечка. Весной ей исполнилось 30 лет. Совсем немногие люди могут похвастаться такими достижениями к тридцатилетию. Мы поздравляем тебя Анечка! Так держать!

П.Подолянко Мытищи

Комментарии (0)